Mesin Pencacah Rumput Untuk Meningkatkan Produktifitas Kelompok Tani Mitra Tani I Desa Bantan Tengah Bengkalis - Romadhoni Romadhoni; Suzdayan Suzdayan; Arief Teguh Pribadi; Fazrian Fazrian; Bobi Satria; Muahammad Yudi Ismail Marzuki (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pakan ternak berupa Rumput merupakan salah satu sumber makanan pokok bagi hewan ternak kerbau, sapi, maupun kambing dalam bertahan hidup, berproduksi serta berkembang biak. Untuk mendapatkan produksi ternak yang tinggi sangat tergantung pada pakan hijauan yang tersedia secara dan kontinyu. Sumber utama pakan hijauan adalah berasal dari rumput, maupun tanaman perkebunan hijau lainnya yang mempunyai kosenterat tinggi yang di butuhkan hewan ternak. Salah satu rumput yang sangat potensial dan sering diberikan pada ternak adalah rumput gajah (pennisetum purpureum). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk dapat merancang bangun alat mesin pencacah rumput. Adapun demensi ukuran Panjang 70 cm, lebar 55,3 cm dan tinggi 90 cm. Adapan hasil pengujial mesin pencacah untuk mencacah rumput gajah 1 kg mebutuhkan waktu yaitu 50 detik, 51 detik dan 52 detik. Selanjutnya pada pengujian terakhir menggunakan rumput alang-alang dengan berat 1 kg membutuhkan waktu yaitu 58 detik, 57 detik dan 54 detik.