Pendampingan dan Pengembangan Inovasi Usaha Mikro Keripik Singkong di Kelurahan Tuah Madani Pekanbaru - Muhammad Arif; Sudianto Sudianto; Firdaus Firdaus; Putri Nuraini; Zulkifli Zulkifli; Mufti Hasan Alfani; Zulfadli Hamzah (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi kondisi usaha mikro yang ada di kota Pekanbaru, khususnya di kelurahan Tuah Madani. Namun banyaknya usaha mikro ini tidak diikuti dengan manajemen tata kelola bisnis yang baik sehingga menghadapi permasalahan antara lain rendahnya penjualan produk, tidak bervariasinya promosi, belum adanya legalitas usaha, pencatatan keuangan bisnis yang tidak memenuhi standar, belum adanya sertifikasi halal. Solusi yang disiapkan oleh pengusul adalah memberikan pendampingan tentang tata kelola usaha berbasis syariah, memberikan asistensi pengurusan perizinan usaha, memberikan pendampingan membuat konsep promosi usaha (digitalisasi marketing), pendampingan pembuatan laporan keuangan dan asistensi pendaftaran sertifikasi halal. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan inovasi usaha mikro keripik singkong H & H dengan terbitnya izin usaha dengan Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), Sertifikat Halal dan memfasilitasi keikutsertaan mitra dalam kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru. Selain itu tim PkM juga memberikan edukasi dalam pencatatan laporan keuangan dan memasarkan produk melalui media sosial serta memberikan asistensi pembuatan metode pembayaran digital QRIS Bank Syariah Indonesia. Selain itu, tim PkM juga memberikan bantuan perlatan dan perlengkapan usaha bagi mitra. Capaian dari kegiatan PkM ini adalah meningkatkannya kualitas usaha mikro untuk mendukung UMKM naik kelas, sehingga dapat menunjang produksi dan operasi usaha dan muaranya terjadi peningkatan pendapatan bagi usaha mikro. Pengabdian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan terwujudnya usaha mikro berbasis syariah serta terlaksananya Catur Dharma Universitas Islam Riau.