Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Desa Karangsoko Kec. Trenggalek - Krissantina Eferyn; Duwi Riningsih; Nindi Vaulia Puspita; Eka Agustina; Bima Fatkul K (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sangat penting untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan kemandirian ekonomi desa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan pengelola BUMDes Desa Karangsoko, Kecamatan Trenggalek, dalam penyusunan laporan keuangan yang akurat, transparan, dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi wawancara awal untuk evaluasi pengetahuan dan keterampilan pengelola, pelatihan dalam bentuk workshop yang menggabungkan teori dan praktik, serta pendampingan langsung dalam penyusunan laporan keuangan. Selain itu, kegiatan juga mencakup Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali permasalahan dan memvalidasi pemahaman pengelola. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengelola BUMDes, yang kini mampu menyusun laporan keuangan secara rutin dan tertib. Pengelola BUMDes juga mulai memanfaatkan teknologi (IPTEK) untuk mendukung kelancaran pengelolaan keuangan. Keberhasilan pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan BUMDes, meningkatkan PADes, dan mendorong kemandirian ekonomi Desa Karangsoko. Selain itu, kegiatan ini memberikan contoh bagi desa-desa lain dalam pengelolaan keuangan yang lebih profesional, transparan, dan akuntabel.