Pendampingan Dan Edukasi Penyusunan Laporan Keuangan Bisnis Berbasis Syariah pada UMKM di Kelurahan Tangkerang Pekanbaru - Putri Nuraini; Boy Syamsul Bakhri; Amirudin Amirudin; Amira Hernawan; Muhammad Arif; Mufti Hasan Alfani; Zulfadli Hamzah; Zulkifli Rusby (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan bisnis berbasis syariah bagi pemilik UMKM usaha rumah jahit serta memberikan edukasi tentang sistem bagi hasil. Kemudian membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan terwujudnya wirausaha berbasis syariah. Salah satu usaha jahit rumahan yang ada di Kelurahan Tangkerang Pekanbaru adalah Rumah Jahit Nia yang belum optimal dalam membuat laporan keuangan syariah. Dengan diselenggarakannya pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan kontribusi kepada mitra dan membantu memberikan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan mitra dalam menyusun laporan keuangan bisnis yang sesuai dengan perkembangannya yakni berbasis syariah, juga memberikan edukasi tentang ekonomi syariah terkait dengan akad bagi hasil antara pemilik usaha rumah jahit dan pekerja. Selama ini mitra sudah menerapkan sistem bagi hasil sesuai dengan prinsip syariah. Hasil kegiatan pendampingan dan edukasi ini adalah mitra mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang etika bisnis dalam Islam, termasuk kejujuran dalam bertransaksi, tidak mengeksploitasi pekerja, dan menjaga hak-hak pekerja serta mendukung kegiatan yang mitra jalankan dengan efisien dan efektif dengan basis syariah.