Pelatihan Service Excellent Untuk Meningkatkan Pelayanan di Yayasan Nurul Fallah Pekanbaru - Gilang Nugroho; Nuriman M Nur; Benni Handayani (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pelayanan yang berkualitas dan hubungan interpersonal yang harmonis antara guru dan siswa, serta antar sesama guru, merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang produktif dan kondusif. Namun, banyak sekolah yang menghadapi masalah terkait komunikasi yang buruk dan ketegangan dalam hubungan sosial di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan service excellence di Yayasan Nurul Fallah Pekanbaru, dengan fokus pada perbaikan hubungan antara guru dan siswa, serta antar guru. Melalui penyuluhan teori, diskusi kelompok, dan simulasi kasus layanan, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, sikap profesional, dan pemecahan masalah di antara peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kualitas hubungan sosial di lingkungan sekolah, baik dalam hal komunikasi antara guru dan siswa maupun antar sesama guru. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif dari segi ekonomi, seperti peningkatan produktivitas guru dan efisiensi operasional yayasan. Dampak sosial yang teramati meliputi perbaikan suasana belajar yang lebih harmonis dan meningkatnya kesejahteraan siswa. Dengan demikian, pelatihan service excellence ini diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di Yayasan Nurul Fallah dan lembaga pendidikan lainnya.