Pembinaan Usaha Mikro : Peranan Merk Terhadap Peningkatan Penjualan dan Pendapatan Usaha Mikro di Desa Petai Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi - Ellyan Sastraningsih; Eny Wahyuningish; Arie Yusnelly; Iswahyudi Iswahyudi; Landhep Wahyudi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Merk/Label merupakan identifikasi produk, yang berguna bagi konsumen untuk mengenal produk yang diminati. Tingginya Perkembangan Usaha Mikro di Pedesaan mengharuskan pelaku usaha untuk mencantumkan merk pada produk yang di hasilkan, termasuk di Desa Petai Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 20 Februari 2025 bertempat di Gedung Aula Desa Petai. Dengan Narasumber dari Dosen Prodi Ekonomi Pembangunan, Dosen Prodi Akuntansi dan Dosen Prodi Manajemen didampingi oleh 2 orang mahasiswa prodi Ekonomi Pembangunan. Kegiatan ini menghasilkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mikro tentang pentingnya merk/label produk yang dihasilkan untuk pengenalan produk, pemasaran sehingga berdampak pada peningkatan produksi dan penjualan tentu saja akan berdampak pada peningkatan pendapatan. Selain itu peserta juga mendapatkan tambahan pengetahuna tentang teknis pembuatan merk sederhana dan cara pemesanan merk bila menginginkan label merk yang lebih bagus baik secara langsung ataupun maupun secara online di banyak marketplace.