Sosialisasi Literasi Media Digital dalam Membentuk Perilaku Positif Pada Remaja - Al Sukri; Tessa Shasrini; Hamanda Hadi Saputra; Hamsal Hamsal (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi Komunikasi dan Informasi (TIK) saat ini telah menjadikan dunia ini melimpah akan informasi yang didistribusikan melalui banyak platform yang disediakan di internet. Salah satunya platform yang paling diminati hari ini adalah media sosial. kehadiran berbagai platform media digital ini tidak hanya membawa dampak negatif akan tetapi juga dampak negatif. Pada dampak negatif misalnya gangguan mental, ketergantungan pengunaan media yang dapat menghambat perkembangan kemampuan sosial di dunia nyata, cyberbullying, menjadi sasaran cybercrime, penyebaran data pribadi dan terpapar informasi bohong dan lain sebagainya. Mengatasi dampak negatif dan bagaimana media digital tersebut dapat digunakan untuk hal yang bersifat positif, maka diperlukan pembekalan keterampilan literasi media digital. Tujuan dari Pengabdian masyarakat (PKM) untuk meningkatkan literasi media digital pada remaja atau siswa. Hasil pengabdian ini adalah remaja memiliki kemampuan segi kognitif, afektif dan perilaku yang bijak dalam menggunakan media sosial sesuai dengan prinsip-prinsip literasi media. Hasil berikutnya adalah diperlukannya kolaborasi orang tua dan guru sebagai agensi utama gerakan literasi media digital pada remaja atau siswa.