EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SEDIAAN, CARA PAKAI DAN EFEK SAMPING KONTRASEPSI SUNTIK AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA (KB) DI KOTA BANDUNG - Nuari, Doni Anshar; Anggadiredja, Kusnandar (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2025)
Kontrasepsi suntik adalah sediaan injeksi yang mengandung hormon untuk pencegahan kehamilan pada wanita. Kepatuhan dalam penggunaan kontrasepsi menjadi penentu keberhasilan dalam penggunaannya termasuk penggunaan pada kontrasepsi suntik ini. Salah satu yang mempengaruhi kepatuhan adalah tingkat kepatuhan pasien terhadap suatu terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan akseptor tentang bentuk sediaan cara pakai dan efek samping kontrasepsi suntik sebelum dan setelah pemberian informasi dari konselor. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur pemahaman akseptor terhadap bentuk sediaan, cara pakai dan efek samping pasien sebelum dan setelah mendapatkan informasi dari konselor, pengujian menggunakan kuesioner yang dibuat dengan skala Guttman, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon. Tingkat pengetahuan bentuk sediaan telah baik sementara pengetahuan tentang efek samping dan cara pakai menunjukan nilai cukup.