Metode Kisah untuk Penguatan Nilai Akhlak dalam Pembelajaran Akidah Akhak: Studi di MTs Al Muwafiq - Fajriyanur, Ikbal; Supriadi, Udin; Romli, Usup (Journal of Education Research, 2025)
Pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang tidak hanya mentransfer pengetahuan tapi juga dapat merubah tingkah laku siswa. Namun pada realitanya, proses pembelajaran Akidah Akhlak di kelas masih belum dapat menanamkan esensi nilai akhlak yang ingin ditanamkan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan metode kisah dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk menguatkan nilai akhlak siswa. Penelitian ini berfokus di MTS Al-Muwaffiq Cicalengka dengan prosedur penelitian melalui serangkaian langkah yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proses penelitian yang terstruktur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data tematik yang meliputi tahap pengelompokkan data, analisis data, mendeskripsikan dan membandingkan data, serta menarik interpretasi untuk menyusun kesimpulan yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kisah dalam pembelajaran Akidah Akhlak terbukti berhasil dalam memperkuat nilai-nilai akhlak pada siswa. Hal ini didukung oleh data wawancara dengan siswa dan guru, serta hasil evaluasi sumatif yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengamalan akhlak seperti bersikap sopan santun terhadap guru dan teman sebaya, bertutur kata yang baik serta mengikuti kegiatan kegamaan sekolah dengan baik. Secara teoritis, penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian terkait metode kisah dalam pembelajaran dengan kaitannya untuk meningkatkan nilai akhlak siswa. Secara praktis, penelitian ini dapat menjadi panduan bagi guru dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis kisah untuk menguatkan nilai akhlak siswa.