Gambaran rasa sedih dan gembira pada lirik lagu “Sorai” karya Nadin Amizah untuk menguatkan kajian stilistika - Wijaya, Bernika Mahalini; Kusumaningsih, Dewi; Saptomo , Sri Wahono (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguatkan kajian stilistika dengan menganalisis tema, makna, pemilihan diksi, gaya bahasa dan citraan berkonteks rasa sedih dan gembira pada lirik lagu "Sorai” karya Nadin Amizah. Data penelitian melibatkan analisis lirik lagu "Sorai" untuk memperdalam memahami tema, makna, pemilihan diksi, gaya bahasa, dan citraan rasa sedih dan gembira. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan sumber data utamanya adalah lirik lagu "Sorai" yang dipopulerkan oleh Nadin Amizah di kanal Youtube-nya. Teknik penyediaan data menggunakan dua tahap yaitu simak dan transkripsi. Peneliti mendengarkan lirik lagu "Sorai" melalui video klip di Youtube  untuk menganalis lirik lagu yang telah ditranskripsi dengan mencatat kata dan kalimat yang relevan. Kemudian, data tersebut dikategorikan untuk menunjukkan pemilihan diksi, gaya bahasa, dan citraan rasa sedih dan gembira. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Hubberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan untuk menghasilkan hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan gambaran rasa sedih dan gembira pada lirik lagu “Sorai” meliputi tema, makna, pemilihan diksi kata dasar, kata berimbuhan, dan kata majemuk yang berkonteks rasa sedih dan gembira untuk menciptakan suasana bernuansa negatif dan positif, serta penggunaan gaya bahasa dan citraan dalam lirik lagunya.