Nilai sosial dalam novel Bukan Pasar Malam dan peranannya terhadap pendidikan karakter masyarakat - Wulan, Diah Ayu (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel "Bukan Pasar Malam" karya Pramoedya Ananta Toer dan mengeksplorasi peranannya dalam pendidikan karakter masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan hermeneutika untuk menganalisis fenomena sosial yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menyajikan berbagai nilai sosial seperti empati, tanggung jawab, dan kesadaran sosial yang berperan terhadap pendidikan karakter, salah satunya yaitu mendorong pembaca untuk lebih peka terhadap isu-isu sosial serta berempati terhadap lapisan masyarakat yang lain. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa novel ini menggambarkan  kondisi kesenjangan sosial antara kaum kaya dan miskin digambarkan dengan jelas, menunjukkan bagaimana ketidakadilan dan perbedaan status sosial dapat mempengaruhi kehidupan individu. Karakter tokoh utama yang gigih dan bertanggung jawab menghadapi situasi sulit menjadi teladan bagi pembaca, mendorong pengembangan nilai-nilai positif seperti kegigihan, tanggung jawab, dan cinta keluarga. Selain itu, novel ini juga mengangkat tema konflik keluarga, hubungan antargenerasi, dan kritik sosial terhadap sistem yang ada, yang dapat mendorong pembaca untuk berpikir kritis tentang isu-isu sosial dan keluarga serta mengembangkan kemampuan melihat berbagai perspektif dalam suatu masalah. Dengan demikian, karya sastra ini tidak hanya menghibur tetapi juga berfungsi sebagai alat edukatif yang efektif dalam membentuk karakter individu dan masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi karya sastra dalam pendidikan karakter untuk membentuk generasi yang memiliki moralitas dan etika yang kuat, mampu berkontribusi positif dalam masyarakat, dan memelihara harmoni serta kohesi sosial di tengah berbagai tantangan global dan lokal.