Nama-nama hewan dalam Al-Qur’an: kajian metabahasa semantik alami - Tri Maisya, Nadia; Mulyadi, Mulyadi; Zulfan, Zulfan (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kategorisasi hewan dan makna hewan dalam Al-Qur’an dengan menggunakan teori Metabahasa Semantik Alami yang dikemukakan oleh Wierzbicka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data berupa data tulis. Data dalam penelitian ini adalah kata yang berupa nama hewan dalam Al-Qur’an. Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-Quran Terjemahan Kementrian Agama RI. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap dan teknik catat. Kemudian data dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik lanjutan teknik ganti. Serta didukung metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu dan teknik lanjutan teknik padan referensial. Dalam penelitian ini ditemukan 37 nama hewan yang dibagi atas empat kategori utama, yaitu 'hewan ini bergerak di tanah' (29), 'hewan ini bergerak di udara' (6), 'hewan ini bergerak di air' (1), dan ‘hewan ini bergerak di air dan di tanah’ (1). Kategori 'hewan ini bergerak di tanah' dibagi menjadi dua subkategori yaitu 'hewan ini hidup dengan manusia' dan 'hewan ini hidup di alam'. Makna hewan dalam Al-Qur’an dibentuk oleh elemen-elemen asali, yaitu SESUATU, ADA, KARENA, BESAR, MELAKUKAN dengan kompoen makna ‘Hewan [M] ini ada karena sesuatu yang besar membuatnya’.