KAJIAN LALU LINTAS DI JALAN H. R. KOROH KOTA KUPANG DIDASARKAN STANDAR PERENCANA GEOMETRIK JALAN RAYA: TRAFFIC STUDY ON H.R KOROH ROAD CITY OF KUPANG BASED ON HIGHWAY GEOMETRIC PLANNING STANDARD - Mario Yosefus Djerau; Ketut M. Kuswara; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2025)
Jalan H.R Koroh, Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang banyak dilalui dengan berbagai macam kendaraan, baik dari kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Seiring berjalannya waktu dengan jumlah penduduk kota Kupang yang semakin meningkat tiap tahunnya, menyebabkan aktivitas masyarakat pada umumnya memanfaatkan jalan ini dalam berbagai macam kegiatan menyebabkan ruas jalan ini akan selalu macet dan pada jam-jam puncak. Ruas jalan ini memiliki panjang keseluruhan ± 2,61 km. Jalan ini termasuk tipe jalan 2/2UD atau tipe jalan Dua Lajur Dua Arah Tak Terbagi. DataVolume Rata-rata (Arah Barat), Senin-Sabtu: 3661,6; 3503,6' 3931; 4216,6; 3876,2; 3855. Data Volume Rata-rata Arah Timur, (Senin-Sabtu): 3521,2; 3375,8; 3700,4; 2765; 3868,4; 3636,4. Persepsi pengguna jalan dan masyarakat di sekitar jalanH.R Koroh Kota Kupang terkait dengan kenyamanan, diperolah hasil pada kategori tinggi, yang berarti bahwa tingkat kenyamanan pengguna jalan dikatakan rendah mengindikasikan bahwa sebagian besar penggunajalan merasakan stress, perjalanan lebih lama dibandingkan dengan kondisi normal, membuat badan lelah sehingga kenyamanan rendah.