PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN LENTUR RUAS JALAN PENKASE-OELETA KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG DENGAN METODE BINA MARGA 2017: FLEXIBLE PAVEMENT THICKNESS DESIGN FOR THE PENKASE-OELETA ROAD SECTION, ALAK DISTRICT, KUPANG CITY USING THE BINA MARGA 2017 METHOD - Sari S. Musdalifah; Ketut M. Kuswara; Asrial (BATAKARANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan pada ruas jalan penkase kecamatan Alak Kupang NTT dan menghitung berapa tebal perkerasan yang sesuai dengan data CBR dan LHR pada ruas Jalan penkase kecamatan Alak ,Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur menggunakan metode Bina Marga 2017.Metode penelitian kuantitatif, dengan populasi keseluruhan objek penelitian jalan Penkase-Oeleta kecamatan Alak yaitu 2,5 km dan lebar jalan 4,5 m., adapun Luas unit sampel yang diambil sepanjang 2.500 KM diambil data ganjil dan yang menjadi sampel 13 titik, disetiap titik diabil 100 m yang menjadi sampelnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi, Data Kondisi Kerusakan Jalan, dokumentasi, dan Teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan jenis dan tingkat kerusakan jalan penkase Kec. Alak kota Kupang-NTT Dari data luasan dan presentase diatas maka di dapatkan tipe kerusakan tertinggi pada kerusakan lubang yaitu sebesar 37,17% dan presentase kerusakan terendah terdapat pada tipe kerusakan lepas butiran yaitu sebesar 1,07%. Dari perhitungan berdasarkan umur rencana 10 tahun diperoleh tebal lapisan untuk metode analisis komponen. Tebal lapisan yang dihitung memenuhi syarat dari yang direncanakan yaitu D1 = 5 cm D2 = 20 cm dan D3 = 10 cm. Hasil pengamatan dan pengukuran yang di lakukan dijalan Penkase-oelata Kecamatan Alak Kota Kupang khusunya lapis permukaan (D1), didapatkan ketebalan yang berbeda-beda, dimana di depan kantor lurah alak Penkase alak tebalnya 3,4 cm , dan di depan puskesmas 2,9 cm jadi lebih kecil dari hasil perhitungan yaitu setebal 5 cm sehinga dapat di jelaskan bahwa kostruksi jalan yang ada saat ini tidak mampu lagi menerima beban beban kendaraan yang melewatinya, jadi ruas jalan perlu dipertebal Kembali agar mampu menerima beban LHR saat ini.