PENGARUH KONDISI SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KENYAMANAN WISATAWAN DI PANTAI OESINA KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG: THE EFFECT OF THE AVAILABILITY OF FACILITIES AND INFRASTRUCTURE ON TOURIST COMFORT AT OESINA BEACH, KUPANG BARAT DISTRICT, KUPANG REGENCY - Priskila Sinthike Nandi Palla; Hikmah; Ketut M. Kuswara (BATAKARANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi sarana dan prasarana wisata terhadap kenyamanan wisatawan di Pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini terdiri dari Sarana (X1), Prasarana (X2) dan Kenyamanan (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Pantai Oesina, teknik sampel menggunakan Metode Rao dan sampel sebanyak 100 orang. Data yang diperoleh melalui pembagian kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Sarana (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kenyamanan (Y) sebesar 34% dan sisanya 66% dari variabel yang tidak dibahas dalam penelitian. Sedangkan variabel Prasarana (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kenyamanan (Y) sebesar 42% dan sisanya 58% dari variabel yang tidak dibahas dalam penelitian. Hasil uji F-Simultan diketahui nilai probabilitas F hitung sebesar 3.236>F tabel 3,090 dan nilai signifikansi variabel sarana dan prasarana sebesar 0,044<0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel Sarana dan Prasarana berpengaruh secara signifikan terhadap Kenyamanan wisatawan.