EVALUASI SISTEM SALURAN DRAINASE PADA RUAS JALAN TIMOR RAYA DESA OEBELO KABUPATEN KUPANG: EVALUATION OF THE DRAINAGE CHANNEL SYSTEM ON THE TIMOR RAYA ROAD IN OEBELO VILLAGE, KUPANG REGENCY - Aprildo Alexander Bulu; Paul G. Tamelan; Milson M. Selan (BATAKARANG, 2025)
Saluran drainase berfungsi untuk mengalirkan air yang dapat mengganggu pengguna jalan, sehingga badan jalan tetap kering. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kondisi sistem drainase di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. (2) Bagaimana upaya penanggulangan banjir atau genangan di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. (3) Apakah kebiasaan membuang sampah oleh masyarakat berpengaruh pada timbulnya banjir di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana kondisi sistem drainase di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. (2) Untuk mengetahui upaya penanggulangan banjir di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. (3) Untuk mengetahui kebiasaan membuang sampah oleh masyarakat berpengaruh pada timbulnya banjir di Desa Oebelo Kecamatan Kupang Tengah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, berdasarkan hasil penelitian maka penulis menyimpulkan: (1) Kondisi saluran drainase dengan panjang 825 meter tidak berfungsi dengan baik karena dimensi saluran drainasenya kecil dengan b = 0,55 cm dan h = 0,60 cm sehingga menyebabkan genangan air. (2) Upaya penanggulangan banjir perlu adanya perencanaan drainase baru berbentuk trapesium dengan ukuran b = 0,80 cm), H = 1,20 cm dengan kapasitas/daya tampung sebesar 2,56 m3/detik. (3) Pemerintah desa harus mengadakan tempat pembuangan sampah, agar sampah tidak berserakan disaluran drainase.