Sparkol Videoscribe sebagai Media Evaluasi Pembelajaran interaktif - Mita, Sopiana (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe berfungsi sebagai alat bantu dalam proses pendidikan dengan menyajikan konten secara interaktif untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Sparkol Videoscribe dalam evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia kelas VII di SMP Islam Yapkum Meruyung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner Google Form. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa kelas VII 2 pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91,2 persen responden merasa tertarik dan menilai Sparkol sebagai media yang mudah diakses. Namun, sebanyak 26,5 persen siswa mengalami kendala teknis dalam mengaksesnya. Meskipun demikian, efektivitas Sparkol dalam evaluasi pembelajaran tetap tinggi, dengan 91,2 persen siswa menyatakan bahwa media ini membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Selain itu, sebanyak 85,2 persen siswa setuju jika evaluasi mingguan bahasa Indonesia menggunakan Sparkol Videoscribe. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Sparkol tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga mendukung proses evaluasi pembelajaran secara lebih efisien.