Penggunaan Bahasa Gaul dalam Video MiawAug Masuk ke Rumah Kosong Angker – Jisatsu Chilla’s Art Indonesia - Triono, Restu Seto; Kholifah, Anni; Hambali, Alessandra Meyla Ferrari Putri; Muzaki, Helmi (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk bertukar ide, pendapat, dan gagasan antarindividu. Seiring perkembangan zaman, bahasa Indonesia mengalami akulturasi dengan bahasa gaul atau slang. Penyisipan bahasa gaul dalam komunikasi berbahasa Indonesia dapat menciptakan keakraban dalam batas kesopanan. Variasi bahasa ini muncul akibat interaksi dalam ruang lingkup yang luas serta dipengaruhi oleh perbedaan sosial, budaya, dan tradisi. Fenomena ini dapat ditemukan di media sosial seperti YouTube, Instagram, TikTok, dan X. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa gaul dalam konten YouTube MiawAug berjudul Masuk Ke Rumah Kosong Angker - Jisatsu Chilla’s Art Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data dari video tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kata serapan dari bahasa gaul, seperti gue, emang, ntar, kek mana, meningsoy, lu, kelar, doang, mantap, buset cuy, dan nyebelin. Penggunaan bahasa gaul dalam konten ini berfungsi untuk menarik perhatian penonton dan menciptakan kedekatan dengan audiens.