DUKUNGAN KEPADA GURU SDN 091440 MANIK HATARAN UNTUK MELAKUKAN REFEKSI TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN - Marisi Butarbutar; Sudung Simatupang; Ernest Grace; Debi Eka Putri; Hendrick Sasimtan Putra (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Pelaksanaan pengabdian ini berfokus agar mampu untuk meningkatkan kompetensi guru dan juga agar guru mampu mengasah kemampuan kecerdasan spiritual dari guru di SDN 091440 Manik Hataran Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dengan metode workshop, dan hasilnya pada saat sesi tanya jawab masih ditemukan para guru SDN 091440 Manik Hataran Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara yang kompetensinya masih belum optimal dan juga guru mash sering lupa dalam menerapkan prinsip-prinsip spritualisme pada saat proses pembelajaran kemudian kurangnya motivasi guru dalam mengajar. Dengan adanya workshop tersebut besar harapan ke depannya bahwa guru di SDN 091440 Manik Hataran Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara mampu meningkatkan kompetensinya serta selalu menerapkan spritualisme serta adanya motivasi yang tinggi dalam mengajar terhadap murid-muridnya