Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan Ramadhan Berbagi Takjil di Masjid Al-Ukhuwwah Kota Bandung - Untari, Dewi; Huda , Agnia Nurul; Yanti; Sugandi, Milla Mustikawati (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan berbagi takjil di bulan Ramadhan merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan makanan berbuka puasa, khususnya bagi yang kurang mampu atau masih dalam perjalanan saat waktu berbuka tiba. Masjid Al-Ukhuwwah Kota Bandung menginisiasi program ini sebagai bagian dari upaya mempererat ukhuwah Islamiyah serta menumbuhkan semangat berbagi di kalangan umat Muslim. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk panitia, donatur, dan relawan, yang bekerja sama dalam pengumpulan donasi, penyediaan takjil, serta pendistribusiannya kepada masyarakat. Agar kegiatan berjalan efektif dan tertib, diperlukan koordinasi yang baik serta perencanaan yang matang. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan berbagi takjil, mencakup mekanisme pengorganisasian, pembagian tugas, serta evaluasi program. Melalui program ini, diharapkan tidak hanya membantu masyarakat yang membutuhkan, tetapi juga memberikan kesempatan kepada jamaah masjid dan masyarakat sekitar untuk meningkatkan rasa kepedulian dan kebersamaan. Dengan demikian, berbagi takjil tidak sekadar memberikan makanan, tetapi juga menjadi wujud nyata dari nilai-nilai kebajikan yang dianjurkan dalam Islam, terutama di bulan suci Ramadhan.