The Politics of Power: Ridwan Kamil and the Dynamics Of the 2024 Jakarta Election - Bangun, Immanuel Cristwo (JURNAL LANSKAP POLITIK, 2025)
The 2024 Jakarta elections reflect the complexity of politics in Indonesia, where power is used strategically to maintain dominance. This paper aims to analyse the dynamics of power used by Ridwan Kamil, through the approach of Steven Lukes' (2005) three-dimensional view of power. Using a qualitative descriptive method based on literature study, this paper finds that although Ridwan Kamil utilizes the dimensions of Visible, Hidden and Invisible Power strategically; public resistance hinders the effectiveness of this strategy. This confirms that in an increasingly elitist political system, the 2024 Jakarta election still proves that as in democratic politics, power is not solely about elite dominance but also a matter of legitimacy and public acceptance that cannot be fully controlled by political actors. Although it cannot be denied that the power struggle between elites will always continue to occur. Keywords: Elections, Jakarta Elections, Power, Political Strategy, Public Legitimacy Abstrak Pilkada Jakarta 2024 mencerminkan kompleksitas politik di Indonesia, di mana kekuasaan digunakan secara strategis untuk mempertahankan dominasi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kekuasaan yang dimanfaatkan oleh Ridwan Kamil, melalui pendekatan kekuasaan tiga dimensi dari Steven Lukes (2005). Dengan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, tulisan ini menemukan bahwa meskipun Ridwan Kamil memanfaatkan dimensi Visible, Hidden dan Invisible Power secara strategis; resistansi masyarakat menghambat efektivitas strategi tersebut. Hal ini menegaskan bahwa dalam sistem politik yang kian elitis, Pilkada Jakarta 2024 masih membuktikan bahwa sebagaimana dalam politik yang demokratis, kekuasaan semata-mata bukan soal dominasi elit, tetapi juga soal legitimasi dan penerimaan publik yang tidak bisa sepenuhnya dikendalikan oleh aktor-aktor politik. Meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa pertarungan kekuasaan antar elit akan terus terjadi. Kata kunci: Pilkada, Pilkada Jakarta, Kekuasaan, Strategi Politik, Legitimasi Publik