Analisis Semiotika Kritik Sosial Politik Lagu (Studi Kasus Lagu “Punya Apa Lagi” Karya Iksan Skuter) - Ghoffur, Ahmad Abdul; Ni’am, Harun (JURNAL LANSKAP POLITIK, 2025)
Independent music or indie music has an idealism in playing songs without having to look at the market and music industry while still providing the best music and innovation. In it there is often socio-political criticism. The song "Punya Apa Lagi" by Iksan Skuter is one example. This study is to find out the meaning of the song. In terms of signs, the song expresses a sense of anxiety and complaints from the community. This type of research is descriptive qualitative. The theory used in this study is Ferdinand De Saussure's semiotic analysis theory which uses signifiers and signifieds. Keywords: Socio-Political Criticism, Songs, Semiotics, Iksan Skuter Abstrak Musik independen atau musik indie mempunyai idealisme dalam memainkan lagu tanpa harus memandang pasar dan industri musik dengan tetap memberikan sajian musik dan inovasi yang terbaik. Di dalamnya sering ada kritik sosial politik. Lagu “Punya Apa Lagi” karya Iksan Skuter merupakan salah satu contohnya. Penelitian ini untuk mengetahui makna lagu tersebut. Secara penanda lagu tersebut mengungkapkan rasa kegelisahan dan keluhan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori analisis semiotika Ferdinand De Saussure yang menggunakan signifier (penanda) dan signified (petanda). Kata Kunci: Kritik Sosial Politik, Lagu, Semiotika, Iksan Skuter