OPTIMALISASI PENGOLAHAN SAMPAH DAN PENYEDIAAN TONG SAMPAH BAGI SISWA/I PONDOK PESANTREN BINAUL UMMAH KHUSUSNYA SMA MELALUI PENDIDIKAN DAN BUDAYA DALAM MENDUKUNG PROGRAM KEWIRAUSAHAAN - Sebayang, Melya Dyanasari; puri, Adisti Ratna; Simorangkir, Melda Rumia Rosmery Simorangkir; Marolop, Rizky; Manurung, Pattun Gilbert Mujiono; Manalu, Risma (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMA Binaul Ummah yang beralamat di JL. Raya Cipari Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu sekolah di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. SMA ini mempunyai visi Menjadi Sekolah Profesional dalam Membina Peserta Didik yang Berakhlak Mulia, Mandiri, Unggul, dan Terampil dalam Menghadapi Tantangan Global. Berdasarkan kondisi inilah sehingga tim PkM mengusulkan “Optimalisasi Pengolahan Sampah Dan Penyediaan Tong Sampah Bagi Siswa/i SMA BINAUL UMMAH Melalui Pendidikan Dan Budaya Dalam Mendukung Program Kewirausahaan”. Melalui pelatihan ini diharapkan para siswa/i di SMA BINAUL UMMAH mampu mengikuti pelatihan optimasi pengolahan sampah yang diberikan tim PkM UKI sampai menjadi budaya hidup siswa/i untuk memunjang program kewirausahaan sekolah.