PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR(Studi Pada Guru SMK Negeri di Ngawi) - anwar, jeanny arrifadhah; Lucky Abrorry, Lucky Abrorry; Lucky Abrorry, Lucky (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mengetahui pengaruh dari Work life balance terhadap kepuasan kerja dengan budaya organisasi sebagai variabel moderator pada Guru SMKN di Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan kuantitatif dengan jumlah responden 226 guru. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan multistage random sampling, dan angket penelitian disebarkan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda dan Analisis Regresi Moderated . Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari Work life balance terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,231. Sedangkan budaya organisasi memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,571. Pada analisis variabel moderator budaya organisasi memberikan kontribusi terhadap peningkatan pengaruh Work life balance terhadap kepuasan kerja dengan peningkatan nilai R Square sebesar 0,295.