Identifikasi Morfologi dan Morfometrik Jenis-Jenis Ikan Karang yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujong Serangga, Aceh Barat Daya - Marzana, Irat; Bahri, Samsul; Erijal, Erijal (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2025)
Aceh Barat Daya terletak di wilayah pesisir memeliki potensi perikanan laut yang cukup tingkat. Metode awal untuk pengelolaan dan pelestarian keanekaragaman ikan adalah melalui identifikasi berbagai jenis ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai jenis-jenis ikan karang apa saja yang didaratkan melalui pendekatan morfologi dan morfometrik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2024 di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujong Serangga, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya. Identifikasi morfologi yang diamati berupa bentuk tubuh, warna tubuh, bentuk dan bentuk sirip ekor. Terdapat 13 karakter yang di ukur menggunakan Aplikasi Image-j. Hasil penelitian ini didapatkan 10 spesies dari 8 genus bagian dari famili Serranidae, Lutjanidae, Acanthuridae dan Caesionidae dengan total 82 individu yang didaratkan pada lokasi penelitian, yaitu Variola louti, Variola albimarginata, Cephalopholis sonnerati, Cephalopholis spiloparea, Epinephelus areolatus, Pristipomoides typus, Lutjanus malabaricus, Acanthurus mata, Pinjalo lewisi dan Caesio cuning. Seluruh jenis ikan yang ditemui memiliki karakter morfologi dan morfometrik yang berbeda-beda dan ikan kerapu cabang (Variola louti) menjadi ikan dengan ukuran morfometrik yang paling besar.