Hubungan Pemanfaatan Fasilitas Tempat Pelelangan Ikan dengan Pendapatan Nelayan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat Kabupaten Sambas - Maryono, Maryono; Linson, Linson; Januardy, Uray (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2025)
Salah satu fungsi Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) sebagai Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang fungsinya untuk melelang hasil tangkapan kepada konsumen baik untuk dikonsumsi atau dijual kembali. Pemanfaatan fasilitas TPI diharapkan membantu proses pelelangan sehingga berdampak pada pendapatan nelayan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara pemanfaatan fasiltias TPI untuk kegiatan pelelangan dengan pendapatan nelayan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengambilan sampel Non-Probability Sampling dengan pendekatan purposive sampling. Jumlah kapal 49 dengan ukuran 30 GT lebih dengan memilih responden berdasarkan kategori pemilik kapal, nahkoda dan anak buah kapal (ABK). Pembagian pendapatan berdasarkan status, yaitu pemilik kapal (10 bagian), nahkoda (3 bagian), dan ABK (1 bagian). Rata-rata pendapatan sebesar Rp225.000.000. Hasil pada uji korelasi variabel (x) dan variabel (y) didapat hitung 0,2367 < tabel dengan taraf signifikansi 5% ( tabel) 0,344 dan tabel dengan taraf signifikansi 1% ( tabel) 0,442.