Karakteristik Suhu Permukaan Laut di Perairan Kalimantan Barat Tahun 2023 Berdasarkan Data ECMWF - Nuraya, Tia; Annisa Rachmawati, Putri (Jurnal Kelautan, Lingkungan, dan Perikanan, 2025)
Suhu Permukaan Laut (SPL) merupakan salah satu indikator kualitas suatu perairan. SPL menjadi faktor lingkungan yang berperan penting bagi keberlangsungan hidup biota laut. SPL di perairan Kalimantan Barat mengalami variasi musiman yang dipengaruhi oleh faktor atmosfer dan oseanografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi SPL permusim di perairan Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dari model reanalisis ECMWF dengan rentang waktu Januari – Desember 2023 untuk memprediksi sebaran SPL di perairan Kalimantan Barat dan diolah menggunakan software GrADS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPL di perairan Kalimantan Barat berkisar antara 28,1 °C hingga 30,4 °C. Suhu terendah tercatat pada bulan Februari (musim hujan), sementara suhu tertinggi terjadi pada bulan Mei (musim kemarau). Secara umum, perairan Kalimantan Barat mengalami peningkatan SPL dalam rentang 28,2 °C hingga 30,4 °C. Dari hasil tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat berupa pemahaman lebih lanjut mengenai karakteristik SPL.