Penerapan Sistem Rekomendasi pada Toko Jajananku Pky Berbasis WEB - Rio Geradi Muke; Efrans Christian; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Tomas Leonardo (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Industri makanan memiliki peran penting dalam ekonomi, terutama dalam pariwisata kuliner. Banyaknya pilihan menu sering membuat pembeli kebingungan, sehingga diperlukan sistem rekomendasi yang efektif. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi berbasis website di Toko Jajananku Pky untuk meningkatkan efisiensi penjualan melalui pola transaksi yang ada.Penelitian ini menggunakan algoritma Apriori untuk mengidentifikasi item-set yang sering muncul dalam data transaksi. Proses ini dinamakan Data Mining penelitian dimulai dari pengumpulan data, preprocessing data, penerapan algoritma Apriori, hingga analisis hasil untuk menyusun strategi penjualan yang lebih efektif. Metode Waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem, yang meliputi Requirement atau analisis kebutuhan, desain, implementasi, verifikasi dan maintenance.Hasilnya menunjukkan bahwa sistem rekomendasi berbasis algoritma Apriori berhasil mengidentifikasi pola transaksi yang signifikan, membantu Toko Jajananku Pky menyusun paket menu sesuai preferensi pelanggan. Sistem ini efektif dalam mendukung strategi penjualan dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja penjualan di industri makanan.