Sistem Monitoring Penghuni dan Fasilitas Asrama Mahasiswa Tira Tangka Balang Kabupaten Murung Raya Berbasis Website - Nurhuda, Thomas; Sagit Sahay, Abertun; Teguh, Rony (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Asrama Mahasiswa Tira Tangka Balang Kabupaten Murung Raya sering mengalami masalah dalam pengelolaan penghuni, ketersediaan kamar, dan pelaporan kerusakan fasilitas yang lambat. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem berbasis website yang bertujuan untuk memonitor dan mengelola penghuni serta fasilitas asrama secara efektif dan efisien.Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Alat bantu seperti diagram konteks, DFD, dan ERD digunakan dalam perancangan untuk memastikan alur data dan hubungan antar entitas terdefinisi dengan baik. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan.Website yang dihasilkan memudahkan pengelola asrama dalam mengakses informasi terkait kuota kamar, masa tinggal penghuni, dan pelaporan kerusakan secara online. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen asrama dan mempercepat proses perbaikan fasilitas serta pengambilan keputusan.