ANALISIS TINGKAT PENGEMBALIAN INVESTASI (RETURN ON INVESTMENT) DAN RISIKO PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA BANK NEGARA INDONESIA (BNI) KANTOR CABANG GUNUNGSITOLI - Bate'e, Pius Berkat Iman; Hulu, Perlindungan Faebuadodo; Telaumbanua, Aferiaman; Bate'e, Maria Magdalena (Jurnal Suluh Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengembalian investasi (Return on Investment, ROI) dan risiko pembiayaan kredit usaha rakyat (KUR) pada Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Gunungsitoli. Dengan menggunakan data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan dan statistik kredit, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara ROI dan Non-Performing Loan (NPL) yang mencerminkan risiko dalam pemberian kredit. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi dan rasio keuangan untuk mengukur kinerja investasi serta risiko kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ROI dan tingkat NPL, dimana meningkatnya NPL berdampak negatif terhadap ROI. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen bank dalam pengambilan keputusan terkait strategi pembiayaan KUR, serta penerapannya bagi pengembangan usaha mikro dan kecil di daerah tersebut. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko dalam pembiayaan KUR di masa depan. Kata Kunci : Tingkat Pengembalian Investasi, ROI, Resiko Pembiayaan KUR, NPL