Implementasi Kebijakan Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Lurah Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun - Muda, Indra; Purba, Agung (Strukturasi: Jurnal Ilmiah Magister Administrasi Publik, 2025)
Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dalam penerbitan dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil dan pengelolaan informasi penduduk serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik, pemerintahan dan pembangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana implementasi kebijakan administrasi kependudukan di kelurahan Serbelawan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Indikator implementasi kebijakan yaitu: indikator komunikasi, indikator sumber daya, indikator disposisi, indikator struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan penelitian adalah: pegawai kantor lurah serbelawan dan masyarakat serbelawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengimplentasian kebijakan pelayanan administrasi kependudukan kantor lurah serbelawan terhadap masyarakat serbelawan, melalui penelitian ini dapat di ketahui bahwa implementasi kebijakan pelayanan administrasi kependudukan di kantor lurah serbelawan belum berjalan dengan baik, dikarenakan masih kurang baik nya pelayanan yang dilakukan oleh kantor lurah yang dikarenakan kekurangan dana, sehingga hal tersebut mempengaruhi kualitas pelayanan mereka.