Sejarah Gerakan Pembaharuan Islam Di Indonesia Era Modern: (Studi Pemikiran Organisasi Muhammadiyah) - Haryanti, Tutik (ALBAHRU, 2024)
Artikel ini berfokus pada sejarah pertumbuhan dan perkembangan Islam di Indonesia periode modern yang dimulai dari abad 18 M hingga sekarang yang ditandai dengan munculnya organisasi-organisasi pembaharu Islam. Banyaknya penduduk Indonesia yang memeluk agama Islam menunjukan bahwa perkembangan Islam di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini dikarenakan banyak organisasi-organisasi yang menyandingkannya sebagai sarana pergerakan maupun komitmen. Dari sekian banyak organisasi tersebut, Muhammadiyah menjadi salah satu organisasi yang berpengaruh besar dalam dunia pendidikan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh organisasi Islam pada pertumbuhan dan perkembangan Islam di Indonesia. Salah satu organisasi tersebut adalah Muhammadiyah yang diprakarsai almarhum Kyai Haji Ahmad Dahlan. Berdasarkan pada analisis deskriptif diketahui bahwa Muhammadiyah menjadi salah satu organisasi Keislaman yang cukup berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan Islam di Indonesia hingga sekarang. Muhammadiyah dalam konteks kehidupan masyarakat telah berhasil memodernisasikan kehidupan sosial dengan tetap mengokohkan pondasi iman dan kepribadian, sehingga mampu menampilkan Islam yang murni dan berkemajuan.