ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙƒÙ„ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø¨ÙˆÙŠØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª Ù„Ø±ÙØ¹ Ù…Ø³ØªÙˆÙŠ Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ - Solihat, Siti; Riyadi, Agus; Sobaruddin, Miftah (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2019)
Pembelajaran adalah aktivitas yang mencakup banyak hal. Hal paling penting adalah perencanaan atau persiapan pembelajaran, aktivitas pembelajaran dan evaluasi. Dan untuk kesuksesan guru dalam aktivitas pembelajaran harus memikirkan banyak hal sebelum melaksanakan pembelajaran tersebut seperti mempersiapkan materi pembelajaran, metode belajar yang sesuai dengan materi, media pembelajaran dan lain-lain. Dan di antara hal paling penting yang dibutuhkan dalam aktivitas belajar dan untuk kesuksesan belajar adalah media pembelajaran atau kadang disebut juga dengan alat bantu. Penggunaan media pembelajaran dalam belajar kaidah (qawaid) menggunakan power point dengan memilih materi, latihan dan metode pembelajaran yang sesuai. Sebagaimana biasanya aplikasi ini membantu mahasiswa untuk menguasai kaidah bahasa. Dan penggunaan aplikasi power point ini membuat pembelajaran menjadi efektif, memudahkan para dosen dalam aktivitas pengajaran, dan membantu mereka mencapai tujuan yang diharapkan. Diharuskan kepada pengajar nahwu untuk memperhatikan urgensi pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat sehingga belajar kaidah memiliki pengaruh yang signifikan bagi mahasiswa dalam menguasai kadiah nahwu tersebut dan harus banyak latihan-latihan yang aplikatif dalam pembelajaran khususnya i’rab. Oleh karena itu pembelajaran yang baik harus berkembang dengan cara menggunakan media pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan bahasa mahasiswa dalam pembelajaran kaidah. Dan media yang dimaksud adalah aplikasi power point.