Materi Pendidikan Islam dalam Perspektif Hadis - Fizah, Rafizah (ALBAHRU, 2024)
Makalah ini difokuskan pada pembahasan terkait materi pendidikan Islam dalam perspektif hadis. Sehingga tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui materi-materi pendidikan yang diajarkan Nabi SAW. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka penulis menggunakan metode kajian pustaka. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif dari data yang telah dikomparasi dengan cara mereduksi data, penyajian data dan terakhir kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hadis Nabi SAW terkait materi pendidikan Islam telah memberikan kita pembelajaran dalam hal pembentukan aqidah, akhlak dan ibadah. Maka sebagai hamba kita wajib belajar untuk menyeimbangkan berbagai kebutuhan dalam pendidikan sesuai dengan hadis yang di contohkan Rasulullah SAW dan juga harus kita ajarkan sejak dari dasar terhadap anak didik kita sehingga terbentuk karakter yang sesuai dengan ketentuan syariah. Dengan pendidikan akan mengantarkan seseorang mendekatkan diri kepada Allah, Sang Pencipta alam semesta ini. Banyaknya hadis yang membahas tentang pendidikan membuktikan bahwa Nabi SAW semasa hidupnya memberikan perhatian khusus pada masalah pendidikan.