Pengembangan Keterampilan Abad 21 dalam Pembelajaran: (Critical Thinking, Creativity, Communication dan Collaboration) - Makmuri, Muhammad; Harun, Idris (ALBAHRU, 2024)
Keterampilan abad 21 menjadi aspek krusial dalam pendidikan guna mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Pengembangan keterampilan ini mencakup berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, serta literasi digital, adaptabilitas, dan pemecahan masalah. Dalam pembelajaran, penerapan strategi inovatif seperti pendekatan berbasis proyek, pembelajaran kolaboratif, dan pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci dalam meningkatkan keterampilan tersebut. Artikel ini membahas berbagai metode dan strategi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan abad 21, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Dengan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai, diharapkan peserta didik dapat lebih siap menghadapi dunia kerja dan kehidupan di era digital.