Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø´Ø±Ø¹Ø© ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§Ø¬ ÙˆÙˆØ¬Ù‡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… - Nugraha, Dadan (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna kontekstual dan kandungan nilai pendidikan dari kata â€œsyirâ€™ah, minhaj, wijhahâ€ serta derivasinya di dalam Alquran. Penelitian ini didasarkanÂ  pada kerangka berpikirÂ  dengan menggunakanÂ  ilmu semantik yaitu tarÄduf (sinonim) sebagai alat untuk mengetahui makna-makna yang mempunyai implikasi terhadap ilmu pendidikan Islam. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi analisis semantik dengan mengarah pada analisis makna yang terkandung pada kata tersebut dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Setelah peneliti menganalisis kata â€œsyirâ€™ah, minhaj, wijhahâ€ serta derivasinya di dalam Alquran, dapat disimpulkan bahwa kata â€œsyirâ€™ahâ€ bermakna â€œjelasâ€, â€œnampakâ€; kata â€œminhajâ€ bermakna â€œjalan yang jelasâ€ dan kata â€œwijhahâ€ bermakna â€œmenuju Allah SWT. dengan melaksanakan amal saleh serta niat yang ikhlas, dan memiliki kedudukan yang muliaâ€.Kata kunci: Ad-dilÄlah, Ath-TharÄ«q, At-Tarbiyah