MAWÄ€RID â€˜ASÄ€ FÄª AL QURÄ€N AL-KARÄªM - Musthofa, Qoribulloh Babakr (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ayat-ayat yang mengandung kata (â€˜asÄ) dalam Al-Qurâ€™an, mengkajinya secara kaidah nahwiyah, mengklarifikasi makna semantik (â€˜asÄ) dalam Alquran Suci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) jumlah tempat kata â€˜asÄâ€™ dalam Al-Qurâ€™an sebanyak tiga puluh ayat;Â  2) jumlah ayat yang mengandung kata â€˜asÄâ€™ dalam Al-Qurâ€™an disebutkan dua puluh delapan ayat; 3) kata â€˜asÄâ€™ lebih tepat disebut sebagai fiâ€™il, yaitu bagian dari fiâ€™il nÄqish yang beramal seperti amal â€œkÄnaâ€; 4) Kata â€˜asÄâ€™ bisa digunakan secara sempurna dengan fÄâ€™il saja sebagai pengganti khabar, ataupun sebagai fiâ€™il nÄqish yag menyembunyikan isimnya; 5) kata â€˜asÄâ€™ dalam Al-Qurâ€™an memiliki tiga makna, yaitu bermakna wajib, bermakna harapan dan bermakna belaskasihan. Karena itu, peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneruskan penelitian dengan afâ€™Äl al muqÄrabah dalam Al-Qurâ€™an seperti fiâ€™il â€œkÄdaâ€ . demikian pula bagi mahasiswa agar mempelajari fiâ€™il nawÄsikh dalam Al-Qurâ€™an.Â