ISTIKHDĀM NAMŪDZAJ AL-TA’LĪM ‘ALĀ ASĀS HILLI AL-MUSYKILĀT FĪ TA’LĪM AL-NAHW AL-‘ARABĪ LI TARQIYAH NATĪJAH TA’LĪM AL-THALABAH FĪHI - Sanah, Siti; Ghazali, Dede Ahmad; Hafair, Ahmad (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2020)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan pembelajaran nahwu  yaitu rendahnya hasil belajar santri kelas ibtidai Pondok Pesantren Majma’ul Anhar. Maka dari itu, seorang guru hendaknya memilih model pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar santri sebelum dan sesudah menggunakan model Problem Based Learning (PBL), serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar santri. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi-Eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik seperti wawancara, observasi, tes, dan studi kepustakaan. Penggunaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran nahw terbukti meningkatkan hasil belajar santri, sebagaimana ditunjukan oleh nilai n-gain dengan hasil 0,34 yang berada pada taraf sedang.