Asuhan Kebidanan Komunitas Pada Keluarga Dengan Masalah Kekurangan Energi Kronis Dan Kurangnya Pengetahuan Tentang Tanda Bahaya Kehamilan : Case Study - Winanti, Kurnia; Ismiati (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dan mengevaluasi asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny. K, seorang ibu hamil 27 minggu di Desa Mantang, Kabupaten Lombok Tengah. Ibu tersebut memiliki riwayat kehamilan tiga kali dan persalinan tiga kali. Meskipun kondisi kehamilannya normal, ia mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK), yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Intervensi yang diberikan berupa Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa biskuit selama dua minggu sebagai upaya untuk memperbaiki status gizi ibu. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan Lingkar Lengan Atas (LiLA) setelah intervensi, yang mengindikasikan adanya perbaikan status gizi ibu hamil. Peningkatan ini membuktikan bahwa pemberian suplemen gizi yang tepat dapat berkontribusi dalam mengatasi KEK pada ibu hamil. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan status gizi ibu hamil serta pemberian intervensi yang sesuai untuk mencegah dampak negatif KEK terhadap kesehatan ibu dan janin. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi tenaga kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan yang lebih optimal bagi ibu hamil dengan kondisi serupa.