Analisis Kadar Hara Makro Ca, Mg, S Pada Lahan Sawah dan Tegalan di Desa Dutohe Kecamatan Kabila - Hadju, Asra Febriyana; Nurmi, Nurmi; Dude, Suyono (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2024)
Unsur hara Ca, Mg, dan S merupakan unsur hara makro sekunder, yakni unsur hara yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah yang lebih sedikit dibandingkan dengan unsur hara makro primer, tetapi tetap penting untuk pertumbuhan dan produksi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan unsur hara makro (Ca, Mg, S) pada lahan sawah dan tegalan di Desa Dutohe Kecamatan Kabila. Penelitian dilaksanakan bulan April sampai bulan Juni 2024 di Desa Dutohe Kecamatan Kabila. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dan analisis laboratorium. Penentuan titik sampel dilakukan pada lahan sawah dan tegalan. Masing-masing lahan dilakukan pengambilan sampel secara diagonal lalu dikomposit untuk selanjutnya dianalisis di laboratorium. Hasil Penelitian menunjukkan calsium (Ca) pada lahan sawah dan tegalan sangat rendah, kadar magnesium (Mg) pada lahan sawah dan tegalan tidak terdeteksi, kadar sulfur (S) pada lahan sawah dan tegalan sangat rendah. Terdapat perbedaan dalam kadar kalsium dan sulfur antara kedua jenis lahan, di mana lahan sawah memiliki kadar yang lebih tinggi untuk kedua unsur tersebut dibandingkan dengan lahan tegalan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ketersediaan hara makro tanah khususnya untuk unsur Ca, Mg, S untuk lahan tegalan dan sawah tergolong sanhgat rendah serta beberpa tidak terdeteksi atau tdak terkandung didalah tanah. Namun terdapat perbedaan dalam kadar kalsium dan sulfur antara lahan sawah dan lahan tegalan, di mana lahan sawah memiliki kadar kalsium yang lebih tinggi dibandingkan dengan lahan tegalan Kata Kunci: Analisis Hara Makro, Sawah, Tegalan