Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Dangan Pemberian Pupuk Kandang Ayam Pada Madia Tanam Pohon Pisang - Dau, Abdul Rasid; Azis, Muhammad Arief; Jamin, Fitriah Suriyani (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2024)
Batang pisang dipilih karena mempunyai kadar air tinggi dan beberapa nutrisi esensial yang mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam pada media tanam batang pisang terhadap pertumbuhan dan produksi serta perlakuan terbaik tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor: diameter lubang tanam  pada batang pisang (5cm, 6cm, dan 8cm) dan dosis pupuk kandang ayam (40g, 50g, dan 60g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam sebanyak 40g pada lubang tanam 5cm menghasilkan pertumbuhan dan produksi bawang merah yang lebih tinggi dibandingkan lainnya. Namun, secara keseluruhan, tidak memberikan pengaruh nyata pada media batang pisang dan dosis pupuk kandang ayam terhadap parameter pertumbuhan pada pengamatan (1 MST hingga 3 MST). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan batang pisang sebagai media tanam tidak memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Batang pisang dengan diameter    lubang tanam 5cm memiliki nilai tertingg idibandingkan dengan lainnya. Tidak terdapat adanya perlakuan yang terbaik pada media tanam pohon pisang dengan pupuk kandang ayam pada pertumbuhan dan produksi bawang merah. Walaupun demikian pemberian dosis pupuk kandang  memiliki nilai tertinggi dibandingkan dengan dosis lainnya. Kata Kunci: Bawang Merah,Pupuk Kandang Ayam, Media Tanam Batang Pisang