Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Youtube dalam Mata Pelajaran PAI sebagai Media Pembelajaran Inovatif pada Era Digital - Akmal, Muhammad Nabil; Arianto, Aji; Badriyah, Laila (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
YouTube merupakan salah satu platform sosial media yang banyak dimanfaatkan di berbagai bidang, termasuk dalam dunia pendidikan. Sebagai media pembelajaran, YouTube menawarkan berbagai fungsi, manfaat, dan dampak positif yang dapat membantu siswa memahami materi secara lebih efektif. Keberadaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dinilai sangat penting karena dapat berfungsi sebagai perantara penyampaian materi dari guru kepada siswa. Selain itu, media pembelajaran juga membuat proses belajar lebih menarik, dinamis, dan tidak monoton sehingga siswa lebih mudah menyerap materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan aplikasi YouTube dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai media pembelajaran inovatif pada era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data berbasis library research. Sumber data yang digunakan meliputi dokumen, buku, majalah, dan materi lainnya yang relevan. Dalam konteks era digital, teknologi canggih memungkinkan penyederhanaan berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Teknologi yang sudah usang digantikan dengan teknologi yang lebih maju dan bermanfaat, seperti YouTube, yang menawarkan pendekatan baru dalam menyampaikan materi ajar. Mata pelajaran PAI yang mencakup akidah, akhlak, Al-Qur’an, dan hadis memiliki peran penting dalam membentuk pedoman hidup siswa, baik di dunia maupun di akhirat.