Simbolisme Politik dan Narasi Keberlanjutan: Studi Analisis Wacana Kritis Pidato Presiden RI Ke 7 Joko Widodo - Danang Dwi Harmoko; Prapti Wigati Purwaningrum (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini menganalisis pidato Presiden RI ke-7 Joko Widodo pada peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 menggunakan analisis wacana kritis model Fairclough. Penelitian ini mengisi gap berupa kurangnya kajian yang membahas bagaimana pidato kenegaraan membentuk legitimasi politik dan narasi keberlanjutan di tengah transisi kekuasaan. Metode yang digunakan mencakup tiga dimensi analisis: (1) analisis teks yang menelaah diksi, repetisi, dan struktur retoris; (2) praktik wacana yang mengeksplorasi proses produksi pidato oleh tim komunikasi presiden dan distribusinya di media; dan (3) praktik sosiokultural yang menempatkan pidato dalam konteks politik transisi. Temuan menunjukkan bahwa pidato menggunakan diksi inklusif ("kita", "bersama") dan repetisi untuk memperkuat citra keberhasilan pemerintah dan kesinambungan kebijakan. Strategi retoris ini berfungsi membentuk opini publik yang mendukung stabilitas politik dan memperkuat legitimasi kekuasaan di akhir masa jabatan. Penelitian ini berkontribusi pada studi wacana politik dengan menunjukkan bahwa pidato kenegaraan bukan hanya laporan pencapaian, melainkan instrumen politik strategis untuk mengatur persepsi publik dan memastikan kesinambungan kekuasaan di tengah dinamika politik