Meningkatkan Kemandirian pada Anak Usia Dini Ditinjau dari Keterampilan Motorik Halus (Studi Literasi) - Cahyaningsih, Sri Lestari (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2023)
Mengembangkan kemandirian anak usia dini membutuhkan waktu dan keaktifan orang tua. Kerjasama antara orang tua dengan pihak sekolah juga diperlukan agar kemandirian berkembang sebagaimana usia anak. Selain mengembangkan kemandirian, keterampilan motorik halus adalah hal mendasar yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kemandirian. Untuk meningkatkan dan mengembangkan itu semua maka orang tua wajib memberikan bimbingan, memotivasi dan memfasilitasi agar kemandirian serta keterampilan motorik halus berkembang optimal. Memberi bimbingan secara perlahan dan intensif disesuaikan dengan kemampuan anak. Saat melakukan bimbingan maka dorongan juga diberikan guna menjaga semangat dan anak mau melaksanakan tugas yang diberikan. Selain itu memfasilitasi adalah hal yang sangat diperlukan guna pengembangan kebutuhan anak. Diperlukan cara yang efektif melalui permainan dan kegiatan rutin harian guna meningkatkan kemandirian dan keterampilan motorik halus. Mengembangkan keterampilan motorik perlu memperhatikan kekuatan otot-otot halus di lengan, tangan dan jari-jarinya agar terjadi koordinasi mata tangan saat melakukan aktifitas. Selain itu juga agar aktifitas yang dilakukannya semakin bermakna. Kegiatan harian seperti memakai dan melepas pakaian, mengkancingkan baju, merobek, meremas dan menggunting adalah bagian dari treatment pengembangan kemandirian dan keterampilan motorik halus.