Pengaruh Kebermaknaan Hidup terhadap Stres Kerja di Era New Normal pada Guru di SMAN 8 Banjarmasin - Rachmi, Gusti Mutia (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2023)
Di bidang pendidikan, era new normal memungkinkan untuk melakukan kegiatan pembelajaran kembali di sekolah, namun tetap mematuhi protokol kesehatan. Dalam hal ini, siswa harus beradaptasi dengan perubahan kegiatan pembelajaran dari online ke offline. Penyesuaian seperti ini membuat guru lebih ekstra dalam membimbing siswa dan hal ini menyebabkan munculnya kondisi mental yang tidak sehat yang berdampak pada stres kerja. Stres kerja yang meningkat berdampak pada ketidakstabilan emosi seseorang, oleh karena itu perlu adanya penanganan yang dapat mengurangi stres kerja yang dirasakan, salah satunya dengan meningkatkan kebermaknaan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebermaknaan hidup terhadap stres kerja di era new normal pada guru di SMAN 8 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana, nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000 (p < 0,05). Hipotesis penelitian diterima yaitu ada pengaruh antara kebermaknaan hidup terhadap stres kerja di era new normal pada guru di SMAN 8 Banjarmasin.