Evaluasi Angkutan Sampah Truk Pada Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa - Muhammad; Eka Mutia; Wan Alamsyah (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2024)
Kecamatan Langsa Barat merupakan salah satu kecamatan di Kota Langsa yang menghasilkan sampah dari sekolah, pasar, tempat wisata dan dari kantor dan yang paling utama dari rumah penduduk, pengangkutan sampah yang kurang menyeluruh serta lokasi TPS dan timbulan sampah yang jauh dari rumah warga membuat masyarakat tidak membuang sampah di TPS dan timbulan sampah, untuk itu perlu dilakukan evaluasi mengenai rute angkutan sampah di Kecamatan Langsa Barat yang natinya dapat mempermudah masyarakat dalam membuang sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode survey dan observasi yang menggunakan persamaan Stationary Container System (SCS), penelitian dilakukan dengan mengikuti truck sampah yang sedang beroperasi untuk mengetahui rute angkutan sampah di Kecamatan Langsa Barat dan lokasi TPS/Timbulan sampah yang tersedia, selanjutnya data yang didapat dihitung dengan menggunakan persamaan SCS, data yang didapatkan dilapangan berupa 1 kali ritase dan 4 unit truck sehingga diperlukan evaluasi lebih karena jumlah sampah yang tidak terangkut sebanyak 81.576,15 Liter. pada penelitian ini menggunakan 3 kali perhitungan atau percobaan evaluasi dan didapat pada percobaan ke-3 dengan pengangkutan menggunakan 3 kali ritase dan 5 unit truck sampah.Selanjutnya dibuat peta yang memuat tentang rute angkutan sampah, TPS dan Timbulan Sampah, peta dibuat dengan 2 jenis, peta yang telah ada dan peta evaluasi.