- IDENTIFIKASI KONDISI DAN KEBUTUHAN BIAYA BANTUAN REHABILITASI RUMAH TIDAK LAYAK HUNI - yusuf, m iskandar y (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2024)
Abstrak Rumah tidak layak huni merupakan rumah yang tidak memenuhi persyaratan keselamatan bangunan. Kecukupan minimum luas bangunan dan kesahatan penghuni serta lingkungan pemukiman yang tidak layak dengan sarana,prasarana dan utilitas yang tidak memadai. Beberapa desa di kota langsa masih terdapat rumah tidak layak huni yang membutuhkan alokasi bantuan anggaran rehabiltasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah rumah tidak layak huni dan kebutuhan biaya bantuan rehabilitasi terkhusus bagi masyarakat yang brpenghasila rendah. Dengan demikian untuk memperbaiki tingkat rumah yang tidak layak huni di gampong sungai pauh tanjung perlu adanya studi mengetahui jumlah rumah tidak layak huni dan menentukan jenis rumah tidak layak huni adapun peneliti membantu dalam menghitung ektimasi biaya kebutuhan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Pengumpulan data melalui survey lokasi,Formulir Pendataan Rumah. Survey dilakukan dengan pengamatan langsung di desa sungai pauh tanjung yang berlokasi di kota langsa. Dari hasil penelitian diperoleh bobot hasil penilaian 9,43 untuk responden A; 7,75 untuk responden B; 9,26 untuk responden C; 9,50 untuk responden D; dan 9,43 untuk responden E. Skala prioritas penanganan diambil dari bobot hasil penilaian terbesar yaitu Responden Skala prioritas penanganan diambil dari bobot hasil penilaian terbesar yaitu Responden D (9,50), responden A (9,43) dan responden B (9,26). Berdasarkan skala prioritasnya maka kebutuhan anggaran pada masing-masing prioritas penanganan adalah responden D sebesar Rp 7.414.000, responden A sebesar Rp 11.496.000, dan responden E sebesar Rp 13.307.000. Kata Kunci : Rumah, Layak Huni, Prioritas, Rehabilitasi ABSTRACT Uninhabitable houses are houses that do not meet building safety requirements. Minimum adequacy of building area and occupant health and inadequate residential environment with inadequate facilities, infrastructure and utilities. Several villages in Langsa City still have uninhabitable houses that require an allocation of rehabilitation budget assistance. This study aims to determine the number of uninhabitable houses and the need for rehabilitation assistance costs, especially for people with low incomes. Thus, to improve the level of uninhabitable houses in the village of Sungai Pauh Tanjung, it is necessary to study to find out the number of uninhabitable houses and determine the type of uninhabitable houses while researchers assist in calculating the estimated cost of the Budget Plan (RAB). Data collection through site surveys, House Data Collection Forms. The survey was conducted by direct observation in the village of Sungai Pauh, Tanjung, which is located in the city of Langsa. From the results of the study, the weight of the assessment results was 9.43 for respondent A; 7.75 for respondent B; 9.26 for respondent C; 9.50 for respondent D; and 9.43 for respondent E. The handling priority scale is taken from the largest weight of the assessment results, namely Respondents. 26). Based on the priority scale, the budget needs for each handling priority are respondent D of Rp. 7,414,000, respondent A of Rp. 11,496,000, and respondent E of Rp. 13,307,000. Keywords: House, Livable, Priority, Rehabilitation