- KAJIAN GEOMETRI PENAMPANG SUNGAI KRUENG LANGSA - Said Mahzal, Sayed Aqil Bayhaqi (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2024)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui perubahan bentuk geometri sungai dan penampang sungai pada bagian hulu sampai dengan bagian tengah Krueng Langsa. Jumlah titik yang di teliti dimulai dari titik P0 (N 4°27’05.8644” E 97°54’57.276”) s/d P155 (N 4°28’01.236”, E 97°56’54.0888”). Jarak sungai krueng langsa yang di teliti sepanjang 6962m. Sungai merupakan suatu saluran terbuka atau saluran drainase yang terbentuk secara alami yang mempunyai fungsi sebagai badan air. Air yang mengalir di dalam sungai akan mengakibatkan proses penggerusan tanah dasarnya. maka tujuan dari penelitian yang ingin dicapai adalah sebagai gambaran untuk mengetahui hubungan antara parameter – parameter belokan sungai terhadap tingkat gerusan akibat aliran helicoidal yang terjadi pada belokan sungai.Dalam proses penelitian perlu dilakukan analisis yang diteliti Data yang diperlukan untuk mendukung penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode Penelitian yang harus dilakukan berupa geometri sungai, pengumpulan data-data, pengolahan data hasil pengukuran lapangan dan input data pengukuran di lapangan. Sungai Krueng Langsa bagian hulu dan tengah sungai telah mengalami perubahan bentuk morfologi sungai dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2019. Perubahan bentuk sungai tersebut disebabkan oleh sudetan/pelurusan sungai yang terjadi di Desa Geudubang Aceh, Desa Pondok Keumuning, dan Desa Seulalah.Berdasarkan pengukuran dan Analisa data pengukuran, diketahui bentuk penampang sungai mulai dari titik P1 (N 4°27’05.8644” E 97°54’57.276”) s/d P125 (N 4°27’53.2008” E 97°56’31.7364”) memiliki bentuk penampang yang tidak beraturan atau alami. Sedangkan pada titik P126 (N 4°27’53.2008” E 97°56’31.7364”) s/d P155 (N 4°28’01.236”, E 97°56’54.0888”) penampang sungai berbentuk trapesium.