ANALISA PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN DAN K3 (STUDI KASUS: PENINGKATAN JALAN MAHKOTA UTAMA KUALA MEURISI KEC. KRUENG SABEE) - ikmal (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2024)
Seiring dengan pesatnya laju pembangunan infrastruktur, peningkatan jalan menjadi salah satu aspek penting dalam memperlancar arus transportasi dan distribusi barang serta jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana tingkat penerapan SMK3 dalam mengurangi insiden kecelakaan kerja pada proyek dan faktor yang mempengaruhi sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di proyek peningkatan Jalan Mahkota Utama Kuala Meurisi di Kecamatan Krueng Sabee. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui wawancara dan penyebarkan kuesioner kepada CV serta data penelitian diolah menggunakan SPSS. Raja Muda Karya sebanyak 50 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu tingkat penerapan SMK3 dalam mengurangi insiden kecelakaan kerja pada proyek dan faktor yang mempengaruhi SMK3. Hasil uji validitas tentang tingkat penerapan dalam mengurangi insiden kecelakan kerja dan faktor yang mempengaruhi SMK3 yang diperoleh, nilai rata-rata r-hitung dari setiap variabel tingkat penerapan dalam mengurangi insiden kecelakan kerja adalah 0,3017 serta nilai Rtabel diperoleh sebesar 0,2787, dan nilai rata-rata r-hitung dari setiap variabel faktor yang mempengaruhi SMK3 adalah 0,3334 serta nilai Rtabel diperoleh sebesar 0,2787 maka r-hitung > r-table. Hasil uji reliabilitas pada setiap variabel tingkat penerapan dalam mengurangi insiden kecelakan kerja diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,31 dan faktor yang mempengaruhi SMK3 diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,36, serta nilai kritis cronbach alpha sebesar 0,6 maka tidak semua variabel dinyatakan sudah reliabel. Secara keseluruhan, Hasil analisis deskriptif nilai mean hasil penerapan SMK3 pada proyek ini tergolong baik, dengan tingkat penerapan dalam mengurangi insiden kecelakaan kerja mencapai 85%