Determinasi Kebijakan Pemerintah dan Kesejahteraan Sosial terhadap Partisipasi Masyarakat - Silviah, Reni (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2024)
Literature Review Determinasi Kebijakan Pemerintah dan Kesejahteraan Sosial terhadap Partisipasi Masyarakat adalah artikel ilmiah dengan tujuan untuk menganalisa apakah kebijakan pemerintah dan kesejahteraan sosial berdampak terhadap partisipasi masyarakat. Metode pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review) untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara kebijakan pemerintah dan kesejahteraan sosial terhadap partisipasi masyarakat. Hasil artikel ini adalah: 1) Kebijakan pemerintah berperan terhadap partisipasi masyarakat ; 2) Kesejahteraan sosial berperan terhadap partisipasi masyarakat. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen yaitu literasi digital, masih banyak faktor lain di antaranya sosial ekonomi, media, kesadaran demokrasi, kepercayaan publik.